написать письмо       на главнуо
    Главная
    План работы РОО, ЦФГЦРО, ОУ, МО
    Новости
    О Центральном районе
    Методическая служба ГЦРО Центрального района
    Методические объединения
    ФГОС
    Аттестация
    Образовательные учреждения
    Дополнительное образование детей
    Дошкольные образовательные учреждения
    Методика
    МО учителей русского языка и литературы
    Проекты
    Августовская конференция
    Альманах детского творчества "Утро"
    Журнал "Новый ИМиДЖ"
    Конкурсы профессионального мастерства педагогов
    Конкурсы профессионального мастерства работников ДОУ
    Встречи в учительской
    Творческие страницы
    Международная выставка "УчСиб"
    Безопасное образовательное пространство
    Нормативные документы
    Смотры-конкурсы
    Творчество педагогов
    Одаренные дети
    Школа, семья, общество
    Олимпиады
    Научно-практические конференции школьников
    Конкурсы учащихся
    Творчество учащихся
    Полезные ссылки
    Доска объявлений
    Гостевая книга
    Фотогалерея
    Sort


      nsk-centr.ru | Статьи |



      Статьи  


     
     





     
    Западносибирское каменное святилище, по форме напоминающее гигантскую раскрытую книгу, — действительно собрание знаний о зарождении, устройстве Мира, вечной борьбе вокруг него. Ранее ничего подобного никто не встречал ни в Центральной и Средней Азии, ни на Ближнем или Среднем Востоке, ни в Индии, ни тем более в Сибири...
     
    Е. Главацкая. Когда умолкнут все бубны. От шаманства к православию
    Шаманский бубен — один из главных элементов религиозных традиций многих народов Севера России, Скандинавии и Северной Америки. Когда христианство проникало на территории этих народов, бубны становились объектом непримиримой борьбы. Однако и сейчас, по прошествии нескольких веков с начала противостояния, даже там, где христианство одержало полную победу, они снова свободно звучат, призывая народы Севера не забывать свои духовные ценности, уважать их.

    В. Дуров. Награды белого воинства
    При Колчаке излюбленное в сибирской символике сочетание белого и зеленого жестко и решительно изгоняется из вооруженных сил: бело-зеленые кокарды на головных уборах, шевроны на левом рукаве формы, обшивка гимнастерок и погон — словом, все, что напоминало о былой «автономии» Сибири. Возможно, и невыдача«Сибирского» ордена с его бело-зеленой лентой также стала следствием этой политики.

    В. Липинская. Дома и стены помогают. Из народной лечебной практики: обереги, заговоры и поверья
    Переселенцев в Сибирь на пути в неведомую страну ожидали немалые трудности, зачастую таившие в себе угрозу для здоровья. Но рассчитывать им приходилось только на собственный опыт целительства, народные знания, накопленные в родных краях. Поскольку в Сибирь прибывали выходцы из многих губерний, познания во врачевании были весьма разнообразны. Среди них была область народной лечебной практики, которую можно определить поговоркой «Дома и стены помогают».

    Н. Миненко. В долг без расписки
    Откуда пошла русская Сибирь? Какие территории Европейской России дали основную массу переселенцев? Северные? Южные? Крепостной центр? Сами русские сибиряки-старожилы в массе своей считали себя потомками свободолюбивых северян...


    В. Молодин. Мумии с плато Укок. Археология третьего тысячелетия: новые открытия и сенсации
    Несмотря на то что историю Сибири впервые написал академик Г. Миллер еще в XVIII веке, а не так давно она появилась в виде фундаментального пятитомника, это вовсе не означает, что все точки над i поставлены. Сложность заключается еще и в том, что лишь у тюрок Южной Сибири примерно в VII веке появилось руническое письмо, десяткам же коренных народов Сибири письменность открылась только с приходом русских. Те немногие надписи, выгравированные тюрками на скалах, содержат весьма скромную информацию, явно недостаточную, чтобы только на ее основании реконструировать историю народа. Именно по этой причине роль археологических исследований трудно переоценить.
     
     
    В. Молодин.   Из глубины тысячелетий       new!
    Особенности палеолита, неолита, бронзового и железного веков, средневековья, а также современных этнокультурных процессов на территориях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, стран Центральной Азии, Монголии, Ирана - таков временной охват и география экспедиций, регулярно организуемых Институтом археологии и этнографии СО РАН. Сегодня он - один из ведущих в этой области не только в нашей стране, но и в мире.
     

    О. Парамонов. «Кузнецы» с «языками». Сибирские деньги прошлого века
    На основании постановления с 29 июля (по другим сведениям —с 1 августа) и по 25 августа 1918 года Читинским отделением Госбанка выпускались в обращение отпечатанные на простой бумаге «Сибирские кредитные билеты» 50-рублевого достоинства, впоследствии получившие название «молотки» или «кузнецы».

    Н. Покровский, Н. Зольникова. Хранители веры и книжности. Судьба православных книг: от Речи Посполитой до Нижнего Енисея
    От окончательного истребления енисейских староверов спасла смерть «вождя народов» в 1953-м. О прошлом напоминают лишь крестьянские рассказы да новые варианты теории о конце света, которые всегда возникали в старообрядческой среде в тяжелые времена репрессий. А надежду на будущее дарят новые поколения местных часовенных и до сих пор  еще живая их трудами и душами древнерусская книжность.

    А. Ремнев. Призрак сепаратизма
    В представлении россиян Сибирь долго оставалась краем земли, «дном мешка», и, как заметил Ю. М. Лотман, к началу XIX века прочно вошла в устную мифологию и литературу как символ ссылки. В правящих кругах продолжал господствовать старый взгляд, видевший в Европейской России «нашу нравственную силу, а в Сибири — наш сундук с деньгами». Однако пророчество М. В. Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью осуществлялось крайне медленно. Уже М. М. Сперанский предостерегал от модного заблуждения «превозносить Сибирь и находить в ней Индию».

    Жилища, в которых живут народы Сибири, чрезвычайно разнообразны и по конструкции, и по форме, и по материалам, из которых они построены. Сегодня они в основном наземные, но в прошлом могли быть и подземными (землянки, полуземлянки), а в сырых местах и на побережье — свайными, устроенными на помостах.

    В. Цветков. «Экономическое чудо» по Колчаку 
    После того как 18 ноября 1918 года политическая власть в Сибири перешла к адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, многим казалось, что дни советской власти сочтены. Действительно, имея в своих руках Урал, Сибирь и Дальний Восток, составлявшие две трети территории бывшей Российской империи, белые могли бы, наверное, без особого труда «задавить» большевистский центр России. Однако экономический потенциал «белой» Сибири оказался явно недостаточным для того, чтобы одержать долгожданную победу в гражданской войне.
     

    ©2006 - 2011 Официальный сайт Центрального филиала городского центра развития образования г. Новосибирска
    отдела образования администрации Центрального района г. Новосибирска